finecooking.ru
09.12.2018, 11:40:06
Цитрусовый ликер И снова рецепт домашнего ликера - надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. Подробнее
Сохранено в ЗИМНИНА
Еда и напитки
Цитрусовый ликер
Ингридиенты
- Водка (300 миллилитров )
- Сахар (200 граммов )
- Апельсин (1 штука )
- Лимон (2 штуки )
- Мандарин (6 штук )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).
- Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
- Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.
- Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества - не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
- Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины - сок.
- Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.
- Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
- Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
- Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара - можно даже до кипения не доводить.
- Полностью остужаем - получается очень насыщенный по вкусу сироп.
- А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.
- Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.
- Вот такой солнечный настой из цитрусовых.
- Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов - его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.
- Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
- Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Цитрусовый ликер И снова рецепт домашнего ликера - надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится.