

povar.ru
12.12.2018, 14:14:06
Курица Тикка Масала - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Курица Тикка Масала
Ингридиенты
- Помидоры — 3 Штуки
- Луковицы — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука (Небольшого размера)
- Перец чили — 1 Штука
- Йогурт — 1 Стакан
- Куриное филе — 700-800 Грамм
- Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
- Кумин молотый (тмин) — 1,5 Ст. ложки
- Имбирь тертый — 2 Ст. ложки
- Перец чили молотый — 1 Ст. ложка
- Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
- Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
- Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
- Куркума — 1 Ст. ложка
- Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Лимон или лайм — 0,5 Штуки
- Вода кипяченая — 1,5 Стакана
Инструкция
- 1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный. 2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи. 3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные. 4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду - так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре. 5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла. 6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы. 7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада. 8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор. 9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета. 10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня. 11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук. 12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина. 13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала. 14. Добавьте также 1 ч.л. соли. 15. И последнее - 1 ст.л. тертого имбиря. 16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне. 17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы. 18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина. 19. Затем - 1 ст.л молотого кориандра. 20. И - 0,5 ст.л. порошка чили. 21. Все хорошенько перемешайте. 22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте. 23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ. 24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте. 25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут. 26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой. 27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!
Курица Тикка Масала - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру