

povarenok.ru
13.12.2018, 12:36:25
Мастика – кулинарный рецепт Подробнее
Мастика
Ингридиенты
- Желатин — 1 ч. л.
- Вода — 6 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (на всякий случай иметь в запасе еще около 50 г) — 200 г
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Инструкция
- Желатин заливаем холодной водой.
- Ждем пока набухнет
- Тем временем в миску просеиваем сахарную пудру (обычно уходит 200 г, но лучше иметь в запасе еще примерно 50 г). Делаем в центре углубление
- К желатину добавляем мед и лимонную кислоту.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Для первого раза лучше на водяной бане растапливать, чтоб удобнее контролировать процесс было! Важно не довести смесь до кипения! Если решаете воспользоваться микроволновкой, то прогревайте по 5 секунд до растворения.
- Далее выливаем наш желатин с медом в сахарную пудру.
- Начинаем замес мастики ложечкой.
- Когда жидкие фрагменты уже поглотили какое-то количество сахарной пудры можем продолжить замес рукой.
- Очень быстро мастика начинает становиться пластичной! Уже через несколько минут видно, как она приобретает структуру пластилина.
- После вмешивания 150 г сахарной пудры мастика по мягкости напоминает мягкое дрожжевое тесто. Продолжаем вмешивать в нее сахарную пудру.
- Мастика вобравшая в себя 200 г сахарной пудры по ощущению, примерно, как пельменное тесто. Кладем ее либо в пакет (чистый и сухой), либо заматываем в пищевую пленку.
- Завернутую мастику отправляем в контейнер с герметичной крышкой. И забываем о ней на 3-4 часа при комнатной температуре!
- По истечении указанного времени можно приступать к работе с мастикой! Если надо ее затонировать, то отрываем необходимое количество мастики, капаем краситель и вмешиваем.
- Вмешивать краситель лучше надев перчатки! Так как руки окрашиваются так же быстро, как мастика и потом могут придать не желательный оттенок при необходимости создать мастику нескольких цветов. Так же можно сделать фигурки из белой мастики, а затем аккуратно расписать их красителем разведенным капелькой водки или спирта и очень тонкой кисточкой.
- Эта мастика очень удобна для почти всех видов украшения... Ею можно создавать фигурки при помощи молдов.
- Можно использовать для обтяжки торта. Мастики из этого количества ингредиентов хватит на обтяжку торта размером 20 см на 30 см и высотой 8 см, еще останется немного мастики на незатейливый декор. (На фото торт обтянут не самым лучшим качеством... Так как обтягивала наспех...) Ну, вот и все... Надеюсь мой МК достаточно подробный и понятный. Успехов в создании красоты!
Мастика – кулинарный рецепт