povarenok.ru
17.12.2018, 12:16:20
Сдобный дрожжевой кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Сдобный дрожжевой кекс
Ингридиенты
- Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 7 г
- Сахар — 125 г
- Сахар коричневый (с корицей, по вкусу) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Молоко (жирность 3,2%) — 100 мл
- Масло сливочное (жирность 82,5%) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
Инструкция
- Дрожжи смешать с 25 г сахара из общего количества, теплым молоком, 3 ст. л муки без верха. Соединить до смешивания всех ингредиентов, оставить до образования пенной шапочки.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром (100 г) в пышную массу. Затем соединить с опарой.
- В ведерко ХП высыпать муку, соль, мягкое сливочное масло, опару. Вымесить тесто в режиме "Тесто". При ручном вымешивании добиться отставания теста от рук, гладкости, тесто мукой не забивать. Хорошо вымешанное тесто оставить в теплом месте для подъема (увеличения как минимум в 2 раза).
- Для приготовления кекса раскатать тесто в пласт, посыпать сахаром с корицей, свернуть пополам, еще раз посыпать сахаром с корицей, свернуть, посыпать еще раз.
- Свернуть жгутом.
- Выложить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму, припыленную мукой. Оставить для подъема - увеличения как минимум в 2 раза! На это потребуется около 1-1,5 часа. Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности (проба на сухую лучину). Готовый кекс можно полить сахарной глазурью Dr. Oetker или посыпать сахарной пудрой. Полностью охладить! Горячий кекс при нарезке будет сминаться, структура выпечки нарушится!
- Приготовленное тесто можно раскатать тонким слоем, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей, свернуть тонким рулетом, разрезать пополам, выложить в кексовые формы и выпечь в духовке - получатся красивые витиеватые булочки
Сдобный дрожжевой кекс – кулинарный рецепт