

povarenok.ru
20.12.2018, 4:02:28
Немецкий праздничный кекс "Штоллен" – кулинарный рецепт Подробнее
Немецкий праздничный кекс "Штоллен"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Имбирь (Молотый) — 1.5 ч. л.
- Корица (Молотая) — 1.5 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сухофрукты — 250 г
- Орехи — 100 г
- Ром — 50 г
- Цедра мандарина — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
Инструкция
- Для начала сухофрукты, замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем
- В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем
- В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры
- Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте
- Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль)
- Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем
- Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам
- Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут
- Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваем в пакет и убираем в холодильник
Немецкий праздничный кекс "Штоллен" – кулинарный рецепт