finecooking.ru
23.12.2018, 6:25:04
Мандарины консервированные Подробнее
Сохранено в ЗИМНИНА
Еда и напитки
Мандарины консервированные
Ингридиенты
- Мандарин (700 граммов )
- Вода (350 миллилитров )
- Сахар (300 граммов )
- Лимон (1 штука )
- Корица (1 штука )
- Бадьян (1 штука )
Инструкция
- Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян - довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.
- Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна - они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.
- В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах - лишнее просто выльете) и ставим на плиту - пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины - пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.
- В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона.
- Заливаем крутым кипятком до самой кромки.
- Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками. Сверху я дополнительно поставила тарелку, чтобы крышки не смогли открыться. Оставляем банки на столе на 15 минут.
- После этого сливаем всю воду из банок в кастрюлю - у меня получается 350 миллилитров жидкости.
- Добавляем туда же 300 граммов сахарного песка, ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть минуты 2.
- После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами. Остается стерилизовать наши заготовки. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
- Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем эти фруктовые заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы консервируете мандарины днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и фруктов. Храним консервированные мандарины как и остальные заготовки - в сухом и прохладном месте (погребе, подвале, чулане).
- Вот такие прелестные баночки с оранжевым чудом у нас получились! Это не только вкусный и ароматный десерт, но и отличный подарок для друзей и близких на Новый год. Если у вас богатая фантазия, сделайте красивые именные наклейки с пожеланиями, которые непременно порадуют везунчиков. Мандаринового вам настроения, друзья, в преддверии самых душевных и уютных зимних праздников! А тебе, Олесик, спасибо за такой ароматный заказ - надеюсь, это именно то, чего тебе хотелось.
Мандарины консервированные