

povarenok.ru
23.12.2018, 22:30:30
Соус "Кавказский абрикос" – кулинарный рецепт Подробнее
Соус "Кавказский абрикос"
Ингридиенты
- Абрикос (ровно такой вес вышел у меня после сортировки и под этот вес рассчитывала пропорции остальных продуктов) — 1100 кг
- Чеснок — 100 г
- Базилик — 25 г
- Цветки (бархатцы. Если не любите, то можно без них.) — 25 г
- Укроп — 25 г
- Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
Инструкция
- В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут.
- За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем.
- Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать... Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться!
- Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем.
- К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.
- Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния.
- Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.
- Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент - соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо!
- Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный!
- Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей! Приятного аппетита!
Соус "Кавказский абрикос" – кулинарный рецепт