

povarenok.ru
23.12.2018, 23:09:47
Ткемали из алычи – кулинарный рецепт Подробнее
Ткемали из алычи
Ингридиенты
- Алыча — 1 кг
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
- Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Кинза — 0,5 пуч.
- Мята — 0,5 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Инструкция
- Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.
- Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
- Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны. Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
- После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи – кулинарный рецепт