

povarenok.ru
24.12.2018, 7:29:22
Пряный кекс "Зимний" – кулинарный рецепт Подробнее
Пряный кекс "Зимний"
Ингридиенты
- Масло сливочное (+ кусочек обмазать форму) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 3 ст. л.
- Стружка шоколадная (Dr. Oetker шоколадная посыпка) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker с шафраном) — 1 ч. л.
- Пряности (по 1 ч л каждой: имбирь, кардамон, корица или по вкусу) — 3 ч. л.
- Глазурь (Dr. Oetker шоколадная, сколько уйдёт) — 1 пакет.
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker, сколько уйдёт) — 1 пакет.
Инструкция
- Форма у меня прямоугольная для кексов со сторонами 10Х25 см. Я даю количество ингредиентов для этой формы. Готовим все продукты, которые нам понадобятся. Масло сливочное нужно взять качественное и оно быстро становится мягким, когда вы его вынете из холодильника. Сухофрукты нужно залить кипятком, затем кипяток слить через дуршлаг и их обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и корица у меня молотые. Кардамон в зёрнах растёрла пестиком в ступке. Для кекса я использую разрыхлитель с шафраном Dr. Oetker.
- Пряности соединила в блюдечке.
- Делаем тесто. Мягкое сливочное масло тщательно растираем с сахаром и разбиваем туда 2 яйца. Опять всё соединяем.
- Выкладываем пряности и опять перемешиваем. Я использовала вилку обыкновенную.
- Муку соединяем с разрыхлителем и понемногу просеиваем в смесь.
- Замешиваем тесто. Тесто не жидкое, но хорошо вымешивается ложкой. Сухофрукты мелко режем, кроме изюма, отправляем в тесто. Я добавлю ещё шоколада. Так как я не смогла купить шоколадных капель, мне на помощь пришла посыпка шоколадная Dr. Oetker. Я использовала целый пакетик её. Опять всё соединяем.
- Тесто для кекса готово. Форму обмазываем кусочком сливочного масла. Я это делала прямо пальцами.
- Силиконовой лопаточкой выложила тесто в форму и равномерно его распределила по ней. Духовку греем до т-180 С. Ставим форму минут на 30. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Минут через 20-25 откройте духовку и проверьте кекс. Проверяем лучиной. Тесто к ней не должно приставать. Не пересушите кекс. Даём кексу остыть в форме. Он отлично вынимается из неё. Помещаем его на блюдо для подачи. Пусть остывает до конца, а я буду готовить шоколадную глазурь из пакетика Dr. Oetker. Следуя указаниям на упаковке, готовим глазурь. Это очень быстро.
- Украсила кекс вот таким вот образом и будто это ёлочная гирлянда, я ещё на глазурь поместила посыпку Dr. Oetker маленькими шариками.
- Кекс остыл, глазурь застыла. Подаём.
- Режем на кусочки.
Пряный кекс "Зимний" – кулинарный рецепт