povarenok.ru
25.12.2018, 5:48:13
Рождественское полено "Черный лес" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Тортики
Еда и напитки
Новогоднее полено "Черный лес"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Какао-порошок (НЕ сладкий) — 25 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 150 г
- Желток яичный — 1 шт
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Шоколад темный — 100 г
- Сахар — 40 г
- Сливки (не менее 30 проц. жирности) — 175 мл
- Шоколад белый — 90 г
- Желатин (листовой - половина 1 листа) — 0,5 шт
- Сливки (не менее 30 проц. жирности) — 200 мл
- Вишня (из компота + 2-3 ст.л. самого компота) — 15 шт
- Алкоголь (вишневый - Кирш; по желанию, можно не добавлять) — 1 ст. л.
- Шоколад белый (капли - Dr Oetker) — 2 ст. л.
Инструкция
- Начнем с приготовления бисквита. Я делала с вечера, поэтому прошу прощения за темные фото. Включить духовку на разогрев на 210 град. Нам нужно 4 яйца. 2 из них поделить на желтки и белки. В посуду к желткам добавить оставшиеся 2 яйца и сахар и начать взбивать миксером до пышной белой пены.
- Добавить муку и какао. Аккуратно перемешать миксером до однородности.
- Отложенные 2 белка взбить до пышной крепкой пены. Для этого можно добавить щепотку соли. Ввести полученные белки лопаткой к тесту и аккуратно перемешать до однородности.
- Подготовить 2 противня. У меня один большой (25x35 см) и один маленький (20x30 см). Выложить тесто толщиной примерно в 0,5 см.
- Выпекать примерно 8-10 минут при 210 град. Остудить. Бисквит получается очень нежный, поэтому снимать его лучше так: перевернуть бумагой вверх и аккуратно снимать.
- Теперь очередь шоколадного мусса. В небольшую кастрюлю влить молоко и половину нужного кол-ва сахара (то есть 20 г). Подогреть на небольшом огне до горячего состояния и до растворения сахара. В отдельной посуде взбить желток с оставшимся сахаром (20 г) до пены. Ввести крахмал, перемешать.
- Влить горячее молоко в эту смесь, перемешать. Перелить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь до загустения. Постоянно помешивать!!!
- Как только смесь загустеет, снять с огня. Добавить поломанный шоколад и перемешать, чтобы он растаял.
- Полученный крем накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Охладить.
- Взбить холодные сливки до крепкой пены. Ввести остывший крем и снова взбить до однородности. Крем готов.
- Теперь первый этап сборки. Нам нужна продолговатая форма типа кексовой. Накрыть ее пленкой. Вырезать кусок бисквита так, чтобы его можно было положить в форму и он покрывал всю форму.
- В пиале перемешать 2-3 ст. л. вишневого компота и 1 ст. л. вишневого алкоголя (алкоголь, конечно, только по желанию, его можно не добавлять). Этим сиропом немного смазать бисквит. Выложить шоколадный мусс на форму, оставив немного для украшения. Выложить и вдавить вишню.
- Вырезать еще один пласт бисквита так, чтобы покрыть им мусс. Снова смочить его сиропом. Поставить в холодильник на время приготовления второго крема.
- Мусс из белого шоколада. Я пользуюсь только листовым желатином. К сожалению, я не смогу вам подсказать, сколько порошкового желатина нам понадобится. Но вы можете подсчитать сами, зная, что у нас будет 200 мл сливок. Крем должен быть не желатинистым, а просто хорошо держать форму. Половину листа желатина поместить в холодную воду на 10 минут.
- В кастрюлю налить 50 мл сливок, поломать туда белый шоколад и довести до расплавления шоколада. Убрать с огня.
- Отжать желатин, поместить в горячую шоколадную смесь, перемешать, чтобы желатин растворился. Поместить в холодильник до остывания.
- В отдельной посуде взбить оставшиеся 150 мл холодных сливок до крепкой пены. Влить остывший белый шоколад. Аккуратно перемешать лопаткой до однородности.
- Вылить получившийся крем в форму, оставив немного для украшения. Добавить и вдавить капли белого шоколада.
- У меня капли фирмы Dr Oetker.
- Вырезать последний слой бисквита, накрыть им торт. Смазать сиропом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей украсить оставшимися кремами, посыпать шоколадными каплями. Хранить в холодильнике.
Рождественское полено "Черный лес" – кулинарный рецепт