povarenok.ru
26.12.2018, 14:39:05
Торт "Любимый" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Тортики
Еда и напитки
Торт "Любимый"
Ингридиенты
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное (комнатное,у меня 73%жир.) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахарная пудра (или мелкий сахар) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Сливки (свыше 30%жир.холодные) — 450 мл
- Сахарная пудра — 50 г
- Ром (коньяк,виски или вода) — 15 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 40 г
Инструкция
- Желтки отделить от белков. В миску с белками добавить соль. Начинать взбивать, вводить сахарную пудру частями, продолжая взбивать. Влить сок лимона. Взбить до устойчивых пиков.
- Для приготовления песочного теста нужно просеять муку с солью. Масло нарезать небольшими кусочками, перетереть в крупную крошку с мукой.
- Сахар, ванильный сахар растереть с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть. Можно взбить миксером.
- В крошке сделать углубление, в которое вылить желтки с сахаром, замесить однородное, мягкое песочное тесто — при слишком липкой консистенции всыпать ложку-другую муки. Желательно руки постоянно охлаждать.
- Тесто разделить на 7 равных частей (у меня примерно 83г.), накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 мин.
- На пекарской бумаге, посыпанной мукой, раскатать тонкий пласт песочного теста, (у меня диаметр тарелки 21,5 см.). На каждый корж берем отдельный лист пекарской бумаги. Корж и скалку обсыпать мукой. Стараемся раскатывать аккуратно (тесто прекрасно раскатывается), сохраняя корж целым без дыр (если вдруг такое произойдет, залепите это место тестом). Излишки муки смахнуть щеточкой. Обрезки теста запечь, нам они пригодятся позднее для крошки.
- На корж сверху выкладываем безе, но не до краев. Нужно оставить немного свободного места, т. к. безе при выпечке поднимается и растекается. Для того, чтобы безе равномерно разложить на песочные коржи, сначала раскатать все коржи и потом выложить взбитые белки (потребуется свободное место на кухне). Присыпать все коржи сахарной пудрой, чтобы на белках образовалась корочка. Печь в разогретой духовке при температуре 150 С 15-20 мин. (следите за своей духовкой) до сухого состояния безе, оно не должно прилепать к пальцу.
- Для приготовления крема, в роме растворить кофе, хорошо перемешать. Если не хотите использовать ром, кофе можно растворить в горячей воде, остудить. В сливки добавить сахарную пудру и хорошо взбить до плотных устойчивых пиков. Когда сливки начали густеть, добавить кофе и продолжить взбивать.
- Крем готов, очень ароматный. Собираем торт. Корж выложить на блюдо. Под корж застелить полоски пекарской бумаги, чтобы блюдо не испачкать кремом. На корж выложить крем, распределить по всему коржу.
- Выложить очередной корж, смазать кремом. На бока торта нанести крем. Остывшие обрезки теста измельчить скалкой. Присыпать бока торта (по желанию). Убрать полоски пекарской бумаги.
- Украсить торт любым декором. Оставить на несколько часов для пропитки коржей.
Торт "Любимый" – кулинарный рецепт