povarenok.ru
30.12.2018, 13:32:00
Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Тортики
Еда и напитки
Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар (ТМ " Dr. Oetker") — 4 г
- Разрыхлитель теста (ТМ " Dr. Oetker") — 4 г
- Сметана (20-30%) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (до мягкого теста, чуть мягче пельменного) — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (20-30%) — 400 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 4 г
- Какао-порошок (ТМ " Dr. Oetker") — 60 г
- Шоколад темный — 50 г
Инструкция
- Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара
- В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель ТМ "Dr.Oetker"
- Влейте яично-сметанную смесь к муке
- И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени. Готовить из теста можно сразу
- Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)
- Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С). Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели.
- Готовые испечённые кусочки сложите в миску и остудите. Если какие-то кусочки во время выпечки слиплись - разделите их.
- Теперь приготовьте крем. Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ "Dr. Oetker". Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.
- Вот так выглядит готовый крем
- Смешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.
- Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.
- За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.
- Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом. Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве!
Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года – кулинарный рецепт