

finecooking.ru
02.01.2019, 13:17:50
Заварная творожная пасха Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху - у меня для вас новый рецепт. Подробнее
Заварная творожная пасха
Ингридиенты
- Творог (600 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Сахар (120 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Сметана (100 граммов )
- Курага (70 граммов )
- Изюм (50 граммов )
- Сахар ванильный (1 столовая ложка )
- Лимонная цедра (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.
- Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.
- Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).
- Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.
- Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).
- Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.
- При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.
- В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых - это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.
- Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.
- Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
- Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.
- Заготовка для заварной творожной пасхи готова.
- Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
- Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.
- Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
- После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.
- Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
- Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
- Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
- Заварная творожная пасха полностью готова.
- Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Заварная творожная пасха Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху - у меня для вас новый рецепт.