

finecooking.ru
07.05.2018, 18:37:31
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Подробнее
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов )
- Сахар (150 граммов )
- Масло сливочное (150 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Молоко (70 миллилитров )
- Разрыхлитель теста (10 граммов )
- Поваренная соль (1 щепотка )
- Ром темный (150 миллилитров )
- Цукаты (150 граммов )
- Курага (100 граммов )
- Изюм (100 граммов )
- Инжир сушеный (100 граммов )
- Фундук (50 граммов )
- Грецкий орех (50 граммов )
- Лимонная цедра (1 чайная ложка )
- Корица молотая (1 чайная ложка )
- Кардамон (1 чайная ложка )
- Мускатный орех (0.25 чайной ложки )
Инструкция
- Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности.
- Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты (если нужно). Наряду с ананасовыми цукатами (100 граммов) я использовала 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.
- Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем. Про сок вы помните, правда? Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.
- На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.
- Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси. Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса. Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Как сделать домашний разрыхлитель теста, смотрите в этом рецепте.
- Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.
- А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.
- Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.
- Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем ароматизированный сахар.
- Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.
- В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.
- Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу.
- В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.
- Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки.
- Быстро вмешиваем их в тесто - все готово к выпечке.
- Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл). Смазываем формы небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указано), раскладываем тесто - в каждой формочке было по 320 граммов.
- Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут. В одной крупной форме кекс будет выпекаться дольше! У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. Готовность выпечки проверьте просто: если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.
- Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат).
- При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью. Подробное описание можно посмотреть в рецепте лимонного кекса с кабачком, только регулируйте количество сахарной пудры самостоятельно.
- Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает.
- Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели).
- Без традиционного разреза никак - это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса.