

povarenok.ru
05.01.2019, 11:30:44
Пряничный домик "Новогоднее чудо" – кулинарный рецепт Подробнее
Пряничный домик "Новогоднее чудо"
Ингридиенты
- Мед — 250 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Корица (Dr.Oetker) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый)
- Кардамон
- Имбирь (молотый)
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста (Dr.Oetker) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра (Dr.Oetker) — 200 г
- Кислота лимонная (Dr.Oetker) — 1 щепот.
- Посыпка кондитерская (Dr.Oetker) — по вкусу
Инструкция
- Ингредиенты для теста
- Тесто нужно приготовить заранее, так ему еще необходимо отлежаться не менее 4 часов в холодильнике. Итак, в кастрюлю нужно поместить мед, сахар и сливочное масло. Поставить на плиту и при медленном нагреве растопить мед с сахаром. Важно, не давать массе закипеть!!! Снять с плиты.
- Добавить в горячую массу разрыхлитель, перемешать и оставить на несколько минут.
- Дальше добавить желтки и тщательно перемешать. Всыпать специи. Можно использовать не только эти специи. На этом этапе можно добавить алкоголь ( 1 ст. л.), цедру лимона или апельсина и другие ароматные ингредиенты. Перемешать. Муку небольшими порциями добавить к жидким ингредиентам. Не нужно ждать остывания массы!!! Замесить тесто. Муки может уйти немного меньше или больше, все зависит от самой муки. Готовое тесто получается теплым, мягким, но оно не липнет к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до полного остывания. Лучше всего делать его с вечера, чтобы оно могло спокойно ночь отдохнуть в холодильнике.
- Готовое охлажденное тесто получается плотное, поэтому его нужно достать из холодильника за 10-15 минут до начала приготовления пряников.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм, учитывая, что готовые части домика слегка увеличатся после выпекания. Важно, чтобы пласт был раскатан равномерно.
- С помощью бумажных шаблонов (можно сделать заранее!) и ножа вырезать детали домика и выпечь до красивого румяного цвета в духовке при температуре 180 градусов. Рекомендую дать заготовкам остыть, прежде чем снять их с противня, так как горячие пряники гнутся и могут сломаться. Окошки у домика можно сделать с помощью обычных леденцов или из изомальта. Дно домика должно быть больше, чем готовый домик.
- Когда все заготовки будут готовы, можно приступать к приготовлению глазури. Делать ее рекомендую непосредственно перед украшением, так как она быстро засыхает. Для этого в чаше смешивается яичный белок и сахарная пудра, сначала при помощи ложки, а затем с помощью миксера на минимальной скорости. В конце добавляется лимонная кислота и масса взбивается 1 минуту. Важно!!! Готовая глазурь (айсинг) не должна стать слишком воздушной, поэтому миксером нужно взбивать не более 2 минут. Консистенцию айсинга я варьирую, добавляя понемногу яичный белок (по капле). В рецепте приведен состав для базовой глазури, которую при необходимости можно слегка разбавлять белком или наоборот добавлять сахар. На основе базовой глазури я склеивала сам домик, а для заливки ее нужно немного разбавить.
- Итак, приступим к раскрашиванию. От базовой глазури отделяем часть и разбавляем ее до необходимой консистенции. Перекладываем в кондитерский мешок, отрезаем уголочек и рисуем.
- Покрывать глазурью нужно быстро, так как она сохнет на глазах. Готовые заготовки я подсушиваю в духовке 5 минут при температуре 80 градусов. Глазури потребуется много, в зависимости от размера самого домика и рисунков на нем, но рекомендую сразу замешивать двойную порцию айсинга. Неиспользованную глазурь хранить только под влажным полотенцем.
- После того, как все детали готовы, можно приступать к сборке домика. Для этого устанавливаем дно, затем берем одну из стенок и обильно смазываем нижний край базовой глазурью, устанавливаем стенку на дно и придерживаем рукой. По краям можно пройтись еще глазурью, чтобы стенки стояли прочно. Таким образом, собираем все стенки в единый домик. Внутренние края тщательно промазываем айсингом. Даем застыть. После застывания каркаса дома, можно приступать к установке крыши. Процедура выполняется аналогично. Крышу также нужно придерживать, пока она не застынет.
- Украшаем елочку с помощью айсинга и кондитерской посыпки, которая похожа на елочные шары.
- Устанавливаем домику двери, по желанию украшаем густым айсингом швы. Домик готов и его можно дарить.
Пряничный домик "Новогоднее чудо" – кулинарный рецепт