

finecooking.ru
09.01.2019, 11:05:44
Помидоры в собственном соку на зиму Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Подробнее
Помидоры в собственном соку на зиму
Ингридиенты
- Помидор (2 килограмма )
Инструкция
- Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие - идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.
- Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.
- Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.
- Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.
- Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.
- Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.
- Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.
- Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.
- Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.
- Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму - это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.
- А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие - после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.
- Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки - в духовке.
- Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).
- Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха. Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.
- Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).
- Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Помидоры в собственном соку на зиму Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму.