

povarenok.ru
28.01.2019, 14:16:58
Мясо в сливах – кулинарный рецепт Подробнее
Мясо в сливах
Ингридиенты
- Свинина (идеально: шейка, корейка, лопатка, вырезка без жил, пелен, хрящей и костей) — 1300 г
- Соль (добавляю 1,3 чайных ложки) — по вкусу
- Ткемали (идеально: домашний сливовый соус, если нет, покупной ткемали тоже подойдет) — 150 мл
- Чернослив (без косточек) — 15 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Лук репчатый (средние) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Мед (у меня сливовый соус, не очень сладкий - ориентируйтесь по нему) — 3 ч. л.
- Масло оливковое (можно заменить на растительное) — 50 мл
Инструкция
- Начнем с мяса. Если вы собираетесь по этому рецепту мясо запекать, то нарезать его нужно на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Если собираетесь жарить, то толщина должна быть 5-7 мм. Жарить гораздо быстрее, чем запекать, поэтому я режу для жарки. У меня мясо отличное, и я его не отбиваю, так оно получается сочнее. А вы решайте сами - отбивать мясо или нет.
- В чашу блендера закладываем очищенный репчатый лук, нарезанный на крупные сегменты, чернослив и очищенные дольки чеснока. Все пробиваем в однородную массу. Добавляем масло, ткемали, соевый соус, мед, соль и приправы. Все смешиваем блендером. Получается довольно густая ароматная кисло-сладкая масса. Это и есть наш маринад.
- Берем емкость под мясо. Наливаем 3 столовых ложки маринада на дно. Закладываем первый слой мяса. Каждый кусочек хорошенько искупать в маринаде. Далее покрываем каждый кусочек маринадом и выкладываем все мясо в миску. При большой нужде можно жарить через 3 часа, но гораздо лучше отправить в холодильник на 6-8 часов. Мясо присмотра не требует, переворачивать не нужно.
- Время маринования истекло. Берем нужное нам количество мяса, остальное оставляем в маринаде. Для запекания выкладываем мясо (маринад не обтираем) на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 40-45 минут при 180*С. Хорошо бы раза 2 за это время смазать мясо маринадом. Для обжарки выкладываем мясо (маринад не обтираем) на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарим до поджаристой корочки на огне чуть ниже максимального, на средней конфорке плиты. Переворачиваем. За 10-12 минут жареное мясо готово.
- Подавать с гарниром и овощами немедленно.
- И разрезик. Приятного вам аппетита.
Мясо в сливах – кулинарный рецепт