

povarenok.ru
31.01.2019, 20:41:21
Пирог "Лимонник" – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Лимонник"
Ингридиенты
- Маргарин — 180 г
- Сметана — 190 г
- Сода (погасить уксусом) — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 360 г
- Лимон — 2 шт
- Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 250 г
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Мягкий маргарин (мама раньше делала на сливочном, я использовала "для выпечки") смешать со сметаной ложкой.
- Добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.
- Постепенно всыпать муку, добавить щепотку соли. Собрать тесто в шар, чуть вымесить. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
- Разделить тесто на два кусочка и убрать в холод, пока будем заниматься лимонной начинкой.
- Для начинки используем ТОЛЬКО МЯКОТЬ и СОК лимона, убираем все перепонки, белые части кожуры (срезанную цедру конечно не выбрасываем, а используем её для других блюд).
- Добавляем сахар к лимонной мякоти. Перемешиваем.
- Достаем одну часть теста из холодильника раскатываем на листе пергамента по размеру формы плюс бортики (размер формы 18 см х 25 см).
- Аккуратно переносим в форму.
- Выкладываем лимонную начинку, распределяя её по всей поверхности.
- Раскатываем вторую часть теста на пергаменте, аккуратно накрываем форму с пирогом, защипываем края. Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу горячим, в форме разрезаем его острым ножом на кусочки.
- Сверху щедро присыпаем сахаром, стараясь, чтобы сахар попал в разрезы и оставляем пирог ПОЛНОСТЬЮ остыть. Остывший пирог подаем к столу!
Пирог "Лимонник" – кулинарный рецепт