

povarenok.ru
04.02.2019, 3:18:53
Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт Подробнее
Постный борщ с фасолью и черносливом
Ингридиенты
- Фасоль (Лима ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
- Вода — 1,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель (не большой клубень) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Кардамон (опционально) — 3 шт
- Чернослив — 11 шт
- Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Инструкция
- Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.
- Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.
- Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.
- Приготовила овощи и чернослив.
- Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.
- Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.
- Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.
- Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.
- Очередь моркови.
- Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.
- Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.
- Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.
- Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.
- Готовим специи.
- Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!
- Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!
- Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.
Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт