povarenok.ru
04.02.2019, 13:24:43
Кекс "Пражский грош" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Кекс "Пражский грош"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Вишня — 1 стак.
- Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.
Инструкция
- Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!
- Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.
- Взбить желтки с сахаром до образования пены.
- Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.
- Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.
- На вишню выложить оставшуюся половину теста.
- Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.
- Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
- Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм... Приятного аппетита!
Кекс "Пражский грош" – кулинарный рецепт