

povarenok.ru
05.09.2017, 7:44:00
Гёзлеме с сыром Подробнее
Гёзлеме с сыром
Ингридиенты
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сыр полутвердый — 250 г
- Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло сливочное — 40 г
Инструкция
- В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
- Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
- Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
- Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
- Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
- Раскатать немного лепёшку скалкой.
- А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.
- На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
- Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
- Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.
- Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания. У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
- Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
- Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
- Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
Гёзлеме с сыром