

finecooking.ru
07.02.2019, 6:58:03
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Подробнее
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Ингридиенты
- Мука пшеничная (300 граммов )
- Ржаная мука (150 граммов )
- Ржаной солод (2 столовые ложки )
- Вода (310 миллилитров )
- Патока (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки )
- Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.
- Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить. Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу. Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.
- Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.
- Затем просеиваем туда же два вида муки.
- Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.
- Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная. Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная - наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.
- После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.
- Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.
- А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.
- Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа).