

povarenok.ru
14.10.2013, 19:20:28
Сладкий имбирный эль - кулинарный рецепт Подробнее
Сладкий имбирный эль
Ингридиенты
- Вода (300 мл в "жука", 600 мл кипятка и 3,5 л холодной воды) — 4,4 л
- Имбирь (средний корешок, 150 - 200 гр) — 1 шт
- Лимон — 3 шт
- Сахар (500 гр + 16 чайных ложек) — 600 г
- Изюм — 4 шт
Инструкция
- В литровую банку положить изюм, выдавить сок одного лимона и выскрести мякоть. Добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку тертого имбиря и 300 мл воды. Накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 дня. Надо оговориться - первый раз у меня закваска не забродила, а закисла, т. к. тепла было недостаточно, поэтому во второй раз, убоявшись, изюма положила больше, 6 шт. У меня дома получилось так, что либо место теплое, либо темное. Выручил обычный плотный черный пластиковый пакет, обернутый вокруг банки, поставленной к батарее.
- Через 3 дня смесь начнет бродить. Почему-то эта закваска называется "жук". Жук живой, его надо кормить, поэтому в течение следующих 7 дней каждый день добавляем в банку 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря.
- На 10-й день вскипятить 600 мл воды, вылить ее на 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения сахара. Выдавить туда же сок двух лимонов. В раствор процедить и отжать закваску-"жука". Вылить раствор в емкость с 3,5 литрами холодной воды. Все хорошо перемешать, разлить по пластиковым бутылкам (стеклянные бутылки могут взорваться). Бутылки полностью не заполняем.
- Оставить в теплом темном месте на 4 дня, бутылки станут как каменные. После этого переложить в холодильник.
- Получается очень сладко и имбирно. Если оставить полежать в холодильнике, эль будет потихоньку бродить и становиться более хмельным и менее сладким, это уже на любителя.
- С одной стороны, вроде как делать долго, но процесс затягивает :)
- П. С. По мне - сахара можно убавить, но муж очень просил оставить все как есть :) И еще, подумала уже, как сделала - сахар можно карамелизовать, чтобы получился красивый цвет напитка. 17 марта - день Святого Патрика. Отметим элем? ;)
Сладкий имбирный эль - кулинарный рецепт