

povarenok.ru
12.02.2019, 13:19:48
Котлеты "Все секреты!" – кулинарный рецепт Подробнее
Котлеты "Все секреты!"
Ингридиенты
- Фарш мясной — 500 г
- Хлеб (у меня серый (можно белый, темный- любой) — 2 ломт.
- Картофель (средний, сырой) — 1 шт
- Лук репчатый (средних) — 2 шт
- Сахар — 1...2 ч. л.
- Чай черный (заваренный, для замачивания хлеба (слабый) или просто кипяченая вода) — 1 ст. л.
- Вода (кипяченая) — 2...3 ст. л.
- Чеснок — по вкусу
- Специи (соль, перец, можно еще добавить сушеный сельдерей (он оттеняет вкус мяса) — по вкусу
- Масло сливочное (или растительное - для жарки котлет и сливочное масло - для обжарки луковицы) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (или овсяные хлопья, для панировки котлет) — по вкусу
- Картофель — 700 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 0,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Укроп (или петрушка) — 1 веточ.
Инструкция
- Замачиваем хлеб. Если белый, серый - в слабом чае, если темный - в воде (хлеб можно заменить, как вариант, натертым отжатым кабачком)
- Секрет №1: Лук измельчаем, одну часть лука (луковицу) пассеруем на сливочном масле, остальной лук оставляем измельченным сырым
- Картофель натираем на мелкой терке
- В подготовленный мясной фарш (он не должен быть жидким) добавляем отжатый хлеб, тертый картофель - также отжимаем слегка, сырой и жареный лук. Секрет №2: в фарш можно добавить немного сушеного сельдерея, он оттенит вкус мяса (но это по желанию, можно этот шаг пропустить)
- Секрет №3: Кроме соли и перца в фарш добавляем немного сахара- это тоже придаст дополнительную сочность котлетам. И вливаем 2-3 ст. л кипяченой воды (тоже для сочности) главное, не перестараться, чтобы не получилось жидко (если вдруг по какой-то причине такое произошло, исправить ситуацию можно панировочными сухарями или мукой, но стараться лучше обойтись без них)
- Все хорошо перемешиваем, чеснок добавляем по вкусу и желанию (нам нравится с ним) проверяем на специи
- Секрет №4, который знают все))): перекладываем фарш в глубокую миску (я делаю это в пакете- очень удобно) и бросаем его раз 15-17 (консистенция получается очень плотной, котлеты будут хорошо держать форму)
- Секрет №5: это формовка котлет: Сначала мы формируем из фарша лепешку
- Затем сворачиваем края сбоку
- И сверху (добротно залепив шов)
- Панируем котлеты в муке или овсяных хлопьях
- На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем котлеты швом вниз
- Обжариваем с двух сторон до корочки, но не до готовности
- Доливаем немного воды и тушим-пропариваем на среднем огне минут 15
- А теперь наш любимый гарнир- картофельное пюре, без него никак! Сделаем его очень вкусным: во время варки картофеля добавляем кусочек сливочного масла и веточку укропа (у меня в этот раз петрушка). Солим картофель за 10 минут до окончания приготовления
- Сливаем воду и оставляем на малом огне, подсушить немного
- Затем разминаем толкушкой, вливаем кипяченое молоко (или сливки), добавляем сливочное масло и еще раз разминаем (миксер и блендер) не используем!
- Наши замечательные котлеты с великолепным гарниром готовы
- Очень сочно, нежно получается
- Приятного аппетита!
Котлеты "Все секреты!" – кулинарный рецепт