

povarenok.ru
15.02.2019, 20:08:12
Цельнозерновые кексы "Сказочные" – кулинарный рецепт Подробнее
Цельнозерновые кексы "Сказочные"
Ингридиенты
- Сахар — 230 г
- Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 0.5 пакет.
- Смалец (или 80 г сливочного масла) — 50 г
- Сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Мука цельнозерновая (обойная, грубого помола) — 265 г
Инструкция
- На самом деле, все очень легко и просто. Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов. Для начала о муке. У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей. Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее. Итак, начнём. В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца. Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние). Взбиваем венчиком до однородной пены.
- Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус. А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут. И только потом ввожу остальную муку.
- Получается достаточно густоватое тесто.
- Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см. Бумажные формочки я смазываю смальцем. Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков. Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть.
- Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).
- Здесь четко видно, что структура у кексов разная. Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами. Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.
- Очень красиво...
- А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов. Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.
- А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка. И такой красивый цвет...
- Такие же рассыпчастые и очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы! Они действительно стоят вашего внимания. Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья. Приятного чаепития!
Цельнозерновые кексы "Сказочные" – кулинарный рецепт