

povarenok.ru
16.02.2019, 8:48:11
Хлеб пшенично-ржаной на каждый день – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб пшенично-ржаной на каждый день
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Мука ржаная (с горкой) — 4 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Солод (ржаной или сухой квас) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (или 2 ч.ложки) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие, быстрые) — 1,5 ч. л.
- Отруби (по желанию, 1-4 ст. ложки)
- Тмин (или чабер, щепотка)
Инструкция
- В большой миске смешиваю все компоненты. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук (если будете печь в хлебопечке, просто добавьте ингредиенты в нужном порядке, режим "Основной").
- Замешанное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух, и поставить подходить еще раз.
- После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его или на посыпанный мукой противень, сформировав круглую буханку или батон, или просто в форму для выпечки. Я из-за жары (духовку включать неохота) пеку в мультиварке, выкладываю в чашу мультиварки. И оставляю в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
- Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40 и только потом есть.
Хлеб пшенично-ржаной на каждый день – кулинарный рецепт