

finecooking.ru
19.02.2019, 19:06:08
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей - рецепт с фото Подробнее
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (280 граммов )
- Кефир (100 миллмлитров )
- Сметана (80 граммов )
- Яйца куриные (1 штука )
- Масло растительное (2 столовые ложки )
- Сахар (2 столовые ложки )
- Сода пищевая (0.5 чайной ложки )
- Поваренная соль (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления быстрого бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир и сметана любой жирности (у меня 2,5% и 20%), куриное яйцо среднего размера (48 граммов), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевая сода и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- В подходящую для замеса теста посуду наливаем кефир, добавляем сметану.
- Туда же кладем сахар, соль и соду. Если собираетесь готовить бездрожжевые пирожки с несладкой начинкой, количество сахарного песка сократите до 1 столовой ложки. Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.
- Следом вбиваем куриное яйцо и наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Еще раз все хорошенько перемешиваем, чтобы жидкая основа стала относительно однородной.
- После этого постепенно (за 2-3 приема) просеиваем в миску 280 граммов пшеничной муки высшего сорта. Важно понимать, что мука у разных производителей разной влажности, поэтому ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте.
- Замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
- Когда мука впитает в себя жидкие ингредиенты, бездрожжевое тесто готово - можно сразу переходить к приготовлению пирожков.
- Если хотите, можете приготовить пирожки с яблоками, как это сделала я. Делим тесто на нужное количество частей (в моем случае будет 8 пирожков), подкатываем каждую в шар.
- Затем ладонью расплющиваем тесто в плоскую лепешку, кладем в центр довольно много начинки (у меня мелкие кубики яблок с сахаром и корицей), делаем надрезы по краям.
- Формуем будущий пирожок, просто перекрещивая противоположные края теста, укладывая их друг на друга. Аналогично формуем остальные заготовки.
- Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. По желанию смазываем заготовки смесью желтка и молока.
- Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Мои пирожки были готовы через 25 минут. Кстати, если хотите жареные, лепите закрытые заготовки, чтобы начинка не выпала.
- Подаем пирожки теплыми - вкуснее всего с молоком или чаем.
- Сделала разрез еще теплого пирожка - тесто получается очень мягким и нежным. Для эксперимента оставила на столе 2 пирожка (ничем не накрывала) - на следующий день они были ничем не хуже свежих.
- Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт бездрожжевого теста на соде вам пригодится и выручит, когда тесто на дрожжах ставить нет времени, а выпечки хочется. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей - рецепт с фото