

finecooking.ru
19.02.2019, 19:08:14
Ирландский содовый хлеб Сегодня печем ирландский содовый хлеб - очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Подробнее
Ирландский содовый хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов )
- Мука пшеничная цельнозерновая (150 граммов )
- Кефир (350 миллилитров )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
Инструкция
- Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.
- Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.
- Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками - в готовом хлебе эти места будут горчить.
- Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.
- Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.
- Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком - важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным - в противном случае и выпечка получится такой же.
- Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.
- Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.
- Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.
- Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой - вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).
- После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.
- Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку - она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.
- Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом - очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Ирландский содовый хлеб Сегодня печем ирландский содовый хлеб - очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат.