

finecooking.ru
19.02.2019, 19:14:26
Финские лепешки Рецепты домашнего хлеба не ограничиваются приготовлением буханок-кирпичиков или батонов. Подробнее
Финские лепешки
Ингридиенты
- Мука пшеничная (450 граммов )
- Молоко (160 миллилитров )
- Сметана (100 граммов )
- Масло растительное (2 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1.5 чайной ложки )
- Дрожжи быстродействующие (5 граммов )
Инструкция
- В рецепт этой простой домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (можно использовать как высшего, так и первого сорта), молоко, сметана (любой жирности), рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Еще советую посыпать финские лепешки семенами кунжута. У меня черный, но отлично подойдет и белый. Но и это по желанию.
- Займемся приготовлением дрожжевого теста для лепешек. В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможные частички мусора.
- Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи (5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой). Если у вас просто сухие дрожжи (такое же количество) или свежие (прессованные), их нужно предварительно развести в теплом молоке с сахаром и оставить минут на 15-20 для активизации. Прессованных дрожжей берем ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов.
- Перемешиваем сухие ингредиенты, делаем лунку и наливаем в нее теплое молоко и добавляем сметану (комнатной температуры).
- Вначале удобнее всего перемешать продукты ложкой. А когда мука впитает в себя жидкость и увлажнится, наливаем растительное масло без запаха.
- Теперь руками (можно, даже лучше, воспользоваться хлебопечкой или тестомесом) замешиваем тесто. Оно должно стать полностью однородным и гладким. Тесто для финских лепешек будет мягким и податливым. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от указанного в рецепте количества.
- Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на час-полтора, чтобы оно хорошо подросло и увеличилось в объеме раза в 2-2,5.
- Затем делим дрожжевое тесто на небольшие кусочки и округляем каждый в шарик. У меня вышло 10 штук.
- Теперь скалкой раскатываем каждый шарик в довольно тонкую лепешку, высотой не более 5 миллиметров. Прикрываем заготовки полотенцем и даем подойти полчаса. Тем временем включим греться духовку на 180 градусов.
- Когда лепешки отдохнут и немного подойдут, смажем их молоком или водой. Этот шаг можно и вовсе пропустить, но он необходим, если вы будете использовать посыпку. Я посыпала заготовки семенами черного кунжута.
- Отправляем лепешки в горячую духовку на 25-30 минут печься при 180 градусах. Время довольно ориентировочное, так как у всех разные духовки, да и толщина лепешек может отличаться. Когда заготовки хорошо поднимутся и зарумянятся, финские лепешки готовы.
- Понятно, что кушать горячий хлеб нельзя, но как это вкусно! Ароматные, мягкие, золотистые лепешки с нежным мякишем так хороши под сладкий чаек. А еще они очень вкусны со сметаной или натуральным йогуртом.
Финские лепешки Рецепты домашнего хлеба не ограничиваются приготовлением буханок-кирпичиков или батонов.