finecooking.ru
19.02.2019, 19:21:17
Домашний бородинский хлеб Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов) На Бородинском поле шло сраженье, Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов лёгкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом. Подробнее
Сохранено в testo,hlebushek
Еда и напитки
Домашний бородинский хлеб
Ингридиенты
- Ржаная мука (300 граммов )
- Мука пшеничная второго сорта (170 граммов )
- Дрожжи прессованные (15 граммов )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Вода (400 миллилитров )
- Ржаной солод (2 столовые ложки )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Мед натуральный (1 столовая ложка )
- Кориандр (1 столовая ложка )
- Тмин (1 чайная ложка )
Инструкция
- Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.
- Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие - 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
- Должна появиться пенная шапочка в пузырьками - дрожжи заработали.
- Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
- Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.
- Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать - просто соединяем до однородности.
- Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.
- Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.
- Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.
- Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.
- Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!
Домашний бородинский хлеб Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов)
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.