

finecooking.ru
19.02.2019, 19:22:24
Ржаные горбушки Несомненно, пушистый, воздушный и ароматный домашний хлеб на основе пшеничной муки — это очень вкусно. Подробнее
Ржаные горбушки
Ингридиенты
- Ржаная мука (500 граммов )
- Вода (450 миллилитров )
- Дрожжи прессованные (15 граммов )
- Ржаной солод (1 чайная ложка )
- Мед натуральный (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (2 чайные ложки )
Инструкция
- В рецепт приготовления этого ржаного хлеба входят такие продукты: ржаная мука (к необходимому количеству добавляем еще примерно полстакана для формовки и посыпки теста), солод ржаной, натуральный мед, теплая кипяченая вода, соль и свежие дрожжи (можно заменить сухими – 5 граммов).
- Вначале нужно растворить в теплой воде натуральный мед и дрожжи, а затем оставить их в теплом месте минут на 15-20.
- Затем соединяем в подходящей для замеса теста просеянную ржаную муку, ржаной солод и соль.
- Перемешиваем все и наливаем дрожжевую воду.
- Быстро замешиваем тяжеловатое, довольно липкое тесто. Оно получается как мягкий, немного подплавленный пластилин. Долго вымешивать смысла нет. Немного присыпаем тесто мукой, прикрываем полотенцем и отправляем на расстойку на 2 часа. Можно в процессе 1 раз обмять тесто, чтобы насытить дрожжи кислородом.
- Спустя отведенное время тесто поднимется, разрыхлится, станет более воздушным. Делим его на 2 равные части.
- Стол щедро присыпаем ржаной мукой (я говорила выше, что нам понадобится примерно полстакана для этой цели) и выкладываем половину теста. Присыпаем его мукой и руками просто прижимаем к поверхности, формируя квадрат. Разрезаем его на 4 относительно ровные части. Это наши будущие ржаные горбушки.
- Аналогично поступаем с остальной половиной теста. Заготовки (8 штук) немного подравниваем с боков и перекладываем на противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Делаем в нескольких местах проколы вилкой, немного обрызгиваем горбушки теплой водой из пульверизатора, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть на час. Затем прогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем ржаные горбушки 20-25 минут, щедро сбрызнув стенки духовки водой.
- Этот ржаной хлебушек печется довольно быстро, так как температура в духовке очень высокая. Но при этом он не подгорает.
- Готовые горячие ржаные горбушки снимаем с противня и остужаем на решетке.
- Больше всего мне нравится кушать еще теплые горбушки с холодным сливочным маслом, ароматной свежей зеленью и солью. Вам они должны тоже понравиться!
Ржаные горбушки Несомненно, пушистый, воздушный и ароматный домашний хлеб на основе пшеничной муки — это очень вкусно.