finecooking.ru
19.02.2019, 20:54:09
Ягодный мусс на манке Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Подробнее
Ягодный мусс на манке
Ингридиенты
- Ягоды (300 граммов )
- Вода (600 миллилитров )
- Сахар (120 граммов )
- Манная крупа (70 граммов )
Инструкция
- Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
- Прежде всего нужно подготовить ягоды - перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) - удалить.
- После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять - как хотите.
- Протираем ягодную массу через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и шкурок.
- Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.
- На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.
- Моем кастрюльку или берем чистую, переливаем в нее ягодный процеженный ягодный компот и добавляем туда же сырое ягодное пюре из шага 5.
- Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.
- Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.
- В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.
- Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать. Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить - поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).
- На самых высоких оборотах взбиваем ягодную основу на манке миксером. Чем дольше и интенсивнее вы ее будете взбивать, тем нежнее и более воздушным получится ягодный мусс. Посмотрите, как заготовка увеличилась в объеме и посветлела! По сути, мусс на манке готов - его уже можно кушать. Но лучше все же дать десерту как следует охладиться и созреть. Сейчас по консистенции масса получается все еще текучей, хоть и очень пушистой.
- Раскладываем ягодный мусс на манке в порционную посуду и ставим в холодильник на несколько часов.
- Кстати, этот десерт отлично себя чувствует в холодильнике даже спустя 3 дня, поэтому его можно готовит заранее. Чем дольше ягодный мусс отдыхает, тем более устойчивой и пористой становится его текстура. Тут у меня на фото десерт спустя 4 часа в холодильнике, а на второй день его можно было практически резать ножом - так хорошо он держал форму. Нет, это вовсе не значит, что он уплотняется - мусс остается прекрасно сохраняет нежность, воздушность и пористость. Попробуйте этот простой десерт, вам точно он понравится!
Ягодный мусс на манке Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств.