

povarenok.ru
19.02.2019, 22:02:46
Лепешки с зеленью, сыром и фасолью – кулинарный рецепт Подробнее
Лепешки с зеленью, сыром и фасолью
Ингридиенты
- Мацони — 250 мл
- Творог — 280 г
- Яйцо куриное (большое или 2 маленьких) — 1 шт
- Семолина (ТМ "Мистраль") — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Фасоль ( Бланш ТМ "Мистраль" , в стакане 200 мл.) — 1 стак.
- Сыр голландский (или любой другой полутвердый) — 100 г
- Сыр мягкий (типа брынзы или адыгейского) — 200 г
- Кинза — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Мята — 1/2 пуч.
- Мука кукурузная (для разделки теста)
- Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 50 г
- Масло растительное (для жарки лепешек) — 2 ст. л.
Инструкция
- Так как в начинку я использовала фасоль Бланш ТМ "Мистраль", то замочила ее на ночь. В рекомендации на упаковке - не менее, чем на 4 часа. Утром поставила фасоль варить при слабом кипении, в течение 2 часов.
- Пока фасоль варится приготовим тесто. Яйцо и мацони взобьем венчиком вместе с солью. В этот раз яйца были очень крупные, полюбопытствовала и взвесила - 92 г (ого!), поэтому хватило и одного. Я брала продукты из холодильника, не подогревая. Постепенно вводим семолину (манку) и половину пшеничной муки, вымешивая лопаткой. Добавляем творог. Желательно, чтобы он был и не мокрым, и не очень сухим. У меня творог домашний, крупинчатый и жирный. Перемешиваем до однородности.
- В тесто добавляем соду, гасить ее не надо, она и так вступит в реакцию с мацони и творогом.
- Добавляем остальную муку и вымешиваем тесто. Оно мягкое и воздушное, немного липкое, поэтому подпыляем мукой Накрываем его полотенцем и даем выстояться с полчаса-час.
- За это время мы не торопясь сделаем начинку. Помоем всю зелень, с мяты оберем листики и все нарежем помельче. Не рекомендую измельчать зелень блендером, чтоб не вызвать выделение сока.
- Сыры натрем на средней терке. Смешаем все в миске, добавив готовую фасоль. Если нужно, добавим соль, т. к. сыры уже соленые, то вполне возможно, досаливать не придется.
- На стол подсыпаем кукурузную муку, на ней удобно разделывать тесто, да и при жарке она не горит, а изделия получаются румяными и с хрустящей корочкой. Тесто делим на 8-9 частей, формируем шарики, немного раскатываем их в лепешки, выкладываем 1-1.5 ст. л. начинки. Края лепешки собираем к центру, придавливаем ладонью, затем немного раскатываем скалкой. Старайтесь не продавить и не порвать тесто, иначе сыр вытечет при жарке.
- Я пекла лепешки на двух сковородах одновременно, в каждую добавила по половине ст. л. растительного масла, размазала силиконовой кисточкой и выложила лепешки швом вниз. Сковороды предварительно разогрела. Печем по 4-5 мин с каждой стороны, накрыв крышкой, огонь ниже среднего.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и накрываем крышкой до подачи. Подаем со сметаной, мацони или чаем.
Лепешки с зеленью, сыром и фасолью – кулинарный рецепт