

povarenok.ru
20.02.2019, 6:29:55
Мокка-чизкейк – кулинарный рецепт Подробнее
Мокка-чизкейк
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 7 ч. л.
- Сметана (у меня было 0,4 л 30% и 0,5 л 20%) — 0,9 л
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Кофе растворимый — 3-4 шт
- Масло сливочное — 50-70 г
- Печенье — 200-250 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Чернослив — 200 г
Инструкция
- К приготовлению надо подготовиться заранее: сметану надо вывалить в полотенце или 4-5 слоев марли и подвесить её в прохладном месте часов на 10-12 (чем дольше висит, тем плотнее консистенция сметаны, у меня висела часов часов 14-15 - оставил на ночь. Висеть сметана должна обязательно в прохладном месте, чтобы не прогоркнуть, и если у вас на кухне достаточно жарко, то лучше перенести всю конструкцию в холодильник. При этом надо учитывать, что в холодильнике сыворотка отделяется медленнее, т. е. время висения сметаны необходимо увеличить по вашему усмотрению ). Когда все готово, можем начинать! Измельчим в блендере печенье, масло и какао. Полученная масса будет служить подложкой для нашего чизкейка. Распределить массу по дну формы, приминая её ложкой. Поставить в разогретый до 170*С духовой шкаф и выпекать 5-7 минут.
- Необходимо помыть чернослив и замочить его в кипятке минут на 20-30 (если десерт только для взрослого поколения, то чернослив можно, и даже нужно, замочить на час в ароматном спиртосодержащем напитке. Например, это может быть бренди, ром, коньяк или виски). В чашку вывалить сметану, сахар, кофе и растопленный шоколад. Все хорошенько перемешать блендером на маленьких оборотах.
- После этого надо добавить яйца - добавляем их по одному, тщательно взбивая массу на малых оборотах.
- В форму с песочной подложкой выкладываем чернослив, разрезая его на 2-3 части. Поверх чернослива аккуратно выливаем нашу полученную массу. Теперь надо форму укутать фольгой и поставить в большую емкость. Вторую емкость заполняем теплой водой и ставим все в разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф. Чизкейк выпекается 40-50 минут - в это время дверцу духовки не открываем, чтобы пирог не упал.
- Готовый чизкейк должен по краям иметь твердую структуру, при этом его серединка колышется. Оставить его остывать в закрытой духовке, он должен слегка осесть. После этого чизкейк ставим в холодильник минимум на 6 часов (у меня стоял ночь).
- Достать из холодильника, провести по краю ножом и извлечь из формы. Украсить по желанию (я покрыл шоколадной глазурью и украсил шоколадными драже). Резать лучше всего теплым сухим ножом, каждый раз протирая его.
- Вот и все! Готовится долго, НО он того стоит! Наслаждайтесь великолепным десертом!!!
- Вот такой вот он в разрезе! Получилось не очень аккуратно, но другого куска, чтобы сделать фото, не осталось =D Все смели! =D =D
- Я думаю, что этот чизкейк украсит любой праздничный стол!
- Приятного аппетита!!!
- Вот ещё одну фотку нашел!
Мокка-чизкейк – кулинарный рецепт