

povarenok.ru
26.02.2019, 11:53:04
Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки – кулинарный рецепт Подробнее
Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл.) — 2,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие, обычные) — 1 ч. л.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Вода (теплая) — 200 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Творог — 300 г
- Варенье (можно заменить на сахар и изюм/орехи/курагу) — 125 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная (можно заменить на крахмал или муку) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания изделий перед выпечкой) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для подпыливания стола) — 1 ст. л.
Инструкция
- В миске смешать 2 стакана муки, соль, сахар, ванилин, дрожжи. С таким количеством сахара тесто получается умеренно сладкое. Можете сахара класть либо больше, либо меньше в зависимости от планируемой выпечки из него!
- В сухих ингредиентах делаем углубление и вливаем теплую воду.
- Ложкой замешиваем вязкое тесто. Добавляем растительное масло и еще 0,5 стакана муки. Замешиваем тесто.
- В зависимости от качества муки может понадобиться еще 1 ст. л. Главное, чтоб тесто вышло мягким и не липло к рукам! У меня уходит ровно 2,5 стакана. Вымешиваем тесто 5-7 минут, активно разминая на столе.
- Посуду пригодную для СВЧ смазываем растительным маслом. Посудина должна быть с крышкой, которую также необходимо смазать маслом! Тесто кладем в посуду. Накрываем крышкой.
- Ставим в СВЧ. Также в СВЧ ставим стакан с горячей водой. Мне удобнее использовать две стопочки. Мощность микроволн ставим на минимум! Включаем на 3 минуты. Печь отключилась. Даем тесту отдохнуть ровно 3 минуты. Включаем СВЧ на 6 минут при минимальной (!) мощности. После отключения оставляем тесто на 6 минут в печи. Тесто НЕ ДОСТАВАТЬ в течение этих минут и дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ! Лишь по прошествии последних 6 минут можно извлечь тесто и стакан с водой.
- Вот такое пышное тесто получаем!
- Далее приступаем к изделиям. Я делаю ватрушки и предлагаю Вам угоститься. Тесто делю на 8 частей.
- 7 частей скатываем в шар, придаем приплюснутую форму и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Укрываем полиэтиленом и даем отдохнуть 15 минут. Оставшийся кусочек теста делим на 7 частей и будем использовать для декора. Это тесто тоже прикройте полиэтиленом или полотенцем.
- В это время займемся начинкой. В миске смешать творог, варенье, яйцо и манку. При желании варенье можно заменить на сахар и сухофрукты, а вместо манки можно добавить крахмал или муку. У меня шикарное варенье... кусочки яблок, изюм и миндаль!
- В центре каждого кусочка теста делаем углубление. Некоторые делают при помощи стакана, придавливая донышком, но мне удобнее пальцами.
- Наполняем углубления начинкой. Пока мы будем создавать декор для наших ватрушек, можно включить духовку на 180 градусов, чтоб грелась.
- Один из маленьких кусочков теста, которые оставляли для декора, раскатываем в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой.
- Нож для нарезки теста сеткой также присыпаем мукой и прокатываем по тесту.
- Аккуратно растягиваем сетку.
- Переносить сеточку на изделие удобно при помощи шпателя.
- Таким образом накрываем сеточкой все 7 ватрушек. Желток смешиваем с 1 ст. л. воды и хорошо смазываем все изделия.
- Отправляем в разогретую духовку. Печем при 170 градусах 25-30 минут до красивого золотистого цвета.
- Готовые ватрушки прикрываем полотенцем и даем постоять минут 10-15. После чего можно перекладывать на блюдо и угощаться. Мягкое, ароматное тесто и нежная творожная начинка. Приятного чаепития!
Дрожжевое тесто в СВЧ и ватрушки – кулинарный рецепт