

povarenok.ru
01.03.2019, 15:26:48
Хачапури по-гурийски – кулинарный рецепт Подробнее
Хачапури по-гурийски
Ингридиенты
- Кефир (кислое молоко, йогурт) — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сметана (для смазывания) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Сыр сулугуни — 500 г
- Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
Инструкция
- В теплой воде растворяем дрожжи.
- Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.
- За это время дважды обминаем тесто. Тесто сильно увеличилось в объеме.
- Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками. Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр.
- Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей. Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут. Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки.
- Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки. Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури.
- Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки. Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!
Хачапури по-гурийски – кулинарный рецепт