

finecooking.ru
02.03.2019, 11:28:36
Ореховый пирог с меренгой Подробнее
Ореховый пирог с меренгой
Ингридиенты
- Грецкий орех (130 граммов )
- Мука пшеничная (160 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Сахар (250 граммов )
- Сметана (200 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Корица молотая (1 чайная ложка )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
Инструкция
- В рецепт этой простой и очень вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: очищенные грецкие орехи, сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука (высшего или первого сорта), сметана (у меня 20% жирности, но можно совершенно любой), сливочное масло, пищевая сода и молотая корица. Если не любите корицу, можете ее не добавлять совсем. Все продукты (за исключением куриных яиц) должны быть комнатной температуры.
- Так как тесто для орехового пирога делается очень быстро, можно сразу включить греться духовку на 170 градусов. Первым делом нужно порубить очищенные грецкие орехи, но не сильно мелко - не в крошку, а так, чтобы оставались кусочки. Можно это сделать с помощью острого ножа или воспользоваться кухонным комбайном.
- Куриные яйца нужно помыть и тщательно обсушить салфеткой или полотенцем. Аккуратно отделяем белки от желтков - в этом рецепте нам нужны и те и другие. Белки пока оставим, а желтки перекладываем в миску и добавляем к ним 150 граммов сахара.
- Взбиваем все венчиком или миксером до частичного растворения сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Затем добавляем сметану, пищевую соду и молотую корицу (если ее любите).
- Еще раз все тщательно перемешиваем и вводим мягкое сливочное масло. Если забыли заранее достать масло из холодильника, можно его быстро размягчить в микроволновке на режиме Разморозка.
- Вмешиваем масло в тесто, после чего добавляем измельченные грецкие орешки.
- В самом конце пора добавить пшеничную муку, которую предварительно просеиваем через сито.
- После перемешивания (я просто взбиваю все миксером на самой низкой скорости) получается однородное тесто с вкраплениями ореховой крошки. По консистенции оно не жидкое, отлично держит форму и напоминает кексовое. Если не совсем понятно, еще пример: жирная сметана (примерно 30%) или густое тесто на оладьи.
- Берем форму для выпечки (лучше диаметром 20-24 сантиметра, но это не принципиально) и смазываем ее любым кондитерским жиром: рафинированным растительным или сливочным маслом, топленым маслом или животным жиром - что больше нравится. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Ставим печься в прогретую духовку при 170 градусах примерно 30 минут.
- Пока готовится ореховый пирог, займемся меренгой. Это будет французская меренга (обо всех тонкостях и нюансах ее приготовления можете прочитать здесь) - воздушный белковый крем. У нас остались 3 яичных белка и 100 граммов сахарного песка - они-то нам и понадобятся. Наливаем белки в чистую и сухую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда белки вспенятся и помутнеют, постепенно насыпаем в них сахар, не прекращая взбивания. Потом делаем максимальную скорость и взбиваем белки с сахаром до жестких пиков. Другими словами, масса должна быть плотной и не двигаться. На фото видно, насколько хорошо взбиты белки с сахаром. Если вы уверены, что достаточно взбили белки, возьмите миску с ними и переверните ее у себя над головой. Подержите так, досчитав до 10. Если не решились так сделать, значит вы просто не уверены, что меренга достаточно устойчива - взбивайте еще. Я так, конечно, не делаю - просто знаю, когда уже хватит взбивать.
- За полчаса (ну или примерно - ориентируйтесь по своей духовке, они порой бывают такие капризные) ореховый пирог практически пропекся - если проверить его на сухую лучину, деревянная шпажка или зубочистка выходит почти сухой.
- Быстро выкладываем поверх пирога французскую меренгу - с помощью кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой - как вам больше нравится. И снова ставим пирог в духовку еще на 15 минут готовиться при 170 градусах.
- За это время не только дойдет пирог, но и пропечется, а также слегка зарумянится белковый крем.
- Даем готовому ореховому пирогу с меренгой остыть, после чего освобождаем его от форму и подаем.
- Нежное, мягкое, ароматное и очень вкусное ореховое тесто идеально сочетается с воздушной меренговой шапочкой. Верхний слой получается как сладкое суфлейное облако с тончайшей хрустящей корочкой. Попробуйте, сладкоежки, не пожалеете! А еще всех влюбленных с праздником - сегодня ведь 14 февраля! Крепкой любви вам, безграничного счастья и взаимопонимания во всем!
Ореховый пирог с меренгой