

povarenok.ru
03.03.2019, 16:27:08
Гарнир "Булгурский" – кулинарный рецепт Подробнее
Гарнир "Булгурский"
Ингридиенты
- Морковь (небольшого размера) — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Вода (100 мл для маринада и 4 ст. для варки булгура) — 4,1 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (0,5 ч.л. для маринада и 1 ч.л. при варке булгура) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (1 ст.л. для маринада и 2 ст.л. при общей обжарке) — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Порошок чесночный (или 1 зубочек чеснока) — по вкусу
- Изюм — 50 г
- Булгур — 2 стак.
- Масло сливочное (исключить во время поста) — 1 ст. л.
- Петрушка (для декора) — по вкусу
- Листья салата / Салат (для декора) — по вкусу
Инструкция
- Для начала 2 моркови небольшого размера почистить, промыть и натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
- 1 красную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если готовить такой гарнир для детей, тогда советую очень мелко порезать морковь и лук, а в маринад добавить минимум специй, при необходимости исключив чёрный перец.
- Теперь приготовить маринад для овощей: в сотейник налить 100 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Поставить сотейник на небольшой огонь, перемешать до растворения сахара и соли, теперь добавить по вкусу молотый чёрный перец, куркумы, хмели-сунели, чесночный порошок (или 1 зубочек мелко нарезанного чеснока). Всё тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Нарезанные морковь и лук отправляю в горячий маринад, перемешиваю и оставляю на 20-30 минут.
- 50 г изюма хорошо промыть, удалить веточки, залить кипятком и оставить на минут 20 для распаривания.
- Переходим к самому булгуру. 2 стакана крупы промыть, поместить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Как только закипит вода, накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду. Снять с огня. Для придания более сливочного нежного вкуса добавить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать. Во время поста этот момент нужно исключить и тогда такой гарнир можно подавать как вполне самостоятельное постное блюдо.
- Берём удобную сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, ставим на умеренный огонь и соединяем приготовленный булгур с маринованными морковью и луком. Тщательно перемешать. Очередь за изюмом - слить с него воду, немного обсушить и добавить к общей смеси. Ещё раз перемешать. При необходимости добавить немного соли. Через 2-3 минуты можно снимать с огня.
- Сверху добавить для украшения и вкуса свежую зелень петрушки. Можно подавать на общем блюде или же порционно, предварительно украсив листьями салата.
Гарнир "Булгурский" – кулинарный рецепт