

povarenok.ru
05.03.2019, 11:18:53
Песочно-дрожжевой пирог с яблоками – кулинарный рецепт Подробнее
Песочно-дрожжевой пирог с яблоками
Ингридиенты
- Молоко (теплое) — 75 мл
- Дрожжи (свежие) — 12 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Масло сливочное (холодное или маргарин для выпечки) — 100 г
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное (50мл) — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Яблоко (одно яблоко заменила смородиной) — 3 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Крахмал (для смородины) — 1 ч. л.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт
Инструкция
- Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко. Можно использовать воду. Оставить на 10-15 минут.
- В муку добавить соль, ванильный сахар, остатки обычного сахара. Накрошить масло (или маргарин для выпечки). Перетереть в крошку.
- Влить яйцо, дрожжевую смесь, замесить тесто. Выложить на рабочую поверность, немного промесить. Тесто эластичное не липнет к рукам. Затянуть пленкой, убрать в холодильник на 20-30мин. Общий объем жидкости с яйцом должен составить 125мл.
- Готовим начинку, яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Мне захотелось добавить замороженную смородину, поэтому взяла 2 яблока и 3ст. л. ягоды. Смородину пересыпать крахмалом.
- Форму диам.23см смазать маслом. Я вырезаю две полосы из пекарской бумаги и прокладываю ее на дно формы, крестом (для удобства выемки пирога). Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой. Отделить небольшой кусочек для оформления, скатать в шар и убрать под пленку. Остальное тесто раскатать в круг, диаметром больше, чем форма. Выложить тесто в форму, должны быть бортики высотой 2см. Излишки теста срезать ножом или скалкой. Мне не пришлось ничего срезать. Накрыть форму пленкой и оставить в комнате на 20мин.
- Дно теста присыпать манной крупой, выложить яблоки, ягоду, присыпать коричневым сахаром. Из теста вырезать украшение.
- Пирог смазать яйцом.
- Выпекать в разогретой духовки до 180С 35-40мин. до готовности (следите за своей духовкой). Приостывший пирог вытащить из формы и остужать полностью на решетке.
Песочно-дрожжевой пирог с яблоками – кулинарный рецепт