edimdoma.ru
21.04.2018, 0:22:31
Торт "Шифон в шоколаде" рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой Подробнее
Сохранено в Торты
Еда и напитки
Торт "Шифон в шоколаде"
Ингридиенты
- Шифоновый бисквит:
- белки - 4 шт.;
- желтки - 2 шт.;
- мука - 130 г;
- сахар - 105 г (25 г для взбивания белков, 80 г в основное тесто);
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- молоко - 90 мл;
- рафинированное растительное масло - 65 мл;
- ванилин - 0,5 г;
- цедра с 1 лимона;
- щепотка соли.
- *****************
- Ореховое безе:
- грецкие орехи - 50 г;
- молоко - 2 ст. л.;
- сахар - 120 г;
- белок - 3 шт.
- *****************
- Крем на горячем молоке:
- качественное сливочное масло - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- сахар - 80 г;
- лимонная цедра - 1 ч. л.;
- ванилин по желанию.
- *******************
- Шоколадно-смородиновая прослойка:
- черный шоколад - 100 г;
- протертая через сито черная смородина - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/20Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.
- На весь экран # шаг 2/20Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.
- На весь экран # шаг 3/20Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.
- На весь экран # шаг 4/20Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
- На весь экран # шаг 5/20Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.
- На весь экран # шаг 6/20Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.
- На весь экран # шаг 7/20Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.
- На весь экран # шаг 8/20Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст.л.) и смешать с молотыми орехами.
- На весь экран # шаг 9/20Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.
- На весь экран # шаг 10/20Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.
- На весь экран # шаг 11/20Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.
- На весь экран # шаг 12/20На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится. Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.
- На весь экран # шаг 13/20Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.
- На весь экран # шаг 14/20Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту. Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.
- На весь экран # шаг 15/20Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.
- На весь экран # шаг 16/20Остывшее безе смазываем шоколадной массой.
- На весь экран # шаг 17/20Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.
- На весь экран # шаг 18/20На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.
- На весь экран # шаг 19/20Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
- На весь экран # шаг 20/20Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Торт "Шифон в шоколаде" рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой