Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   ПЕЧЕМ
    • Встроить
    • Пожаловаться
Фирменный хачапури – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
10.03.2019, 12:27:22

Фирменный хачапури – кулинарный рецепт Подробнее

Штохова Ирина
Фирменный хачапури
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука (+/- 100 гр, зависит от качества муки) — 800 г
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (сухие активные) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (+ 1 ст.л. для смазывания противня) — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (неполная) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для прослойки теста) — 150 г
  • Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
  • Сыр сулугуни (не очень солёный, свежий) — 800 г
Инструкция
  • Достаньте из холодильника пачку масла и положите в тёплоe местo, чтобы оно стало очень мягким. В тёплом молоке растворить соль и сахар, равномерно распределить по поверхности сухие дрожжи, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 10 мин. Когда образуется небольшая пена, добавляем примерно 1/3 муки, хорошо вымешиваем, вливаем подсолнечное масло, опять вымешиваем, добавляем остальную муку (понемногу) и окончательно вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть очень крутым (но и не слишком мягким ). Месить надо до "чистых рук". Видите, оно совершенно не липнет к рукам и к миске
  • Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30 мин. Когда тесто подойдёт, вымесить ещё раз (муку добавлять не надо, оно не липнет!) и опять оставить подходить примерно на 45 мин.. Время подхода теста зависит от температуры, качества и количества дрожжей и может варьировать, смотрите, не передержите, чтобы не пошло спиртовое брожение! Когда тесто увеличится в 3 раза, переложить его на присыпанную мукой доску или стол (если нет большой доски), раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и смазать размягчённым маслом так, как вы делаете это, намазывая масло на хлеб. Видите, даже на фото заметно, что масло, ну, очень мягкое!
  • Тесто свернуть в тугой рулет и разделить на 2 части, одна чуть больше другой. Концы рулетиков как следует залепить, чтобы не вылезало масло. Большую часть теста раскатать по размеру противня и с помощью скалки перенести на смазанный маслом лист, сделать небольшие бортики. Сыр натереть на крупной тёрке. (Если сыр нежирный, сухой, добавьте растопленное масло 100-150 гр и хорошо перемешайте, т. к. главное в хачапури - это сыр! Но, думаю, с сулугуни проблем не будет.) Начинку руками равномерно распределите по всему тесту.
  • Раскатать оставшуюся часть теста и покрыть ею начинку, хорошо защипать края, смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 230*С духовку. Выпекать 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Я пеку на нижнем уровне.
  • Вот какой красавчик! Жаль, нельзя сразу резать - сыр может вытечь, да и есть его при температуре расплавленного металла трудновато (хотя, мои умудряются!)
  • А вот и кусочек... Приятного аппетита!
povarenok.ru
Фирменный хачапури – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу