

povarenok.ru
14.03.2019, 12:13:06
Цельнозерновые крекеры – кулинарный рецепт Подробнее
Цельнозерновые крекеры
Ингридиенты
- Мука цельнозерновая — 300 г
- Соль (0.25-0.5 ч.л.)
- Сахар (1-2 ч.л.)
- Сода — 0.5 ч. л.
- Жир (растопленный смалец или растительное масло) — 6 ст. л.
- Вода (холодная) — 150 мл
Инструкция
- Крекеры делаются невероятно просто. Я замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро. Сначала соединяем сухие ингредиенты: если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л. Если же я делаю их солёными, то соли кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок - тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются. Но травы - чисто по желанию.
- В сухую смесь добавляем холодную воду и жир. С растительным маслом неплохо, вкусно. Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце. Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчатой.
- Замешиваем эластичное тесто. Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк. На фото у меня двойная порция теста.
- Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно. Оставляю при комнатной температуре на полчаса.
- Тесто я разделяю на части для удобства. Каждую часть раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Разрезаю на крекеры.
- Перекладываю на противень с пергаментом. Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета.
- Получаются очень вкусные домашние крекеры.
- Мы очень их любим. Как сладкие, так и соленые.
- Крекеры невероятно хрустящие, особенно, если они на смальце. Приятного аппетита и вам, мои друзья и не только!
Цельнозерновые крекеры – кулинарный рецепт