Irina Udalova

Добавлено 16.03.19, 11:26 в Сливочное масло дома

Топленое масло Гхи или Ги - простой рецепт🍴Жизнь - Вкусная!  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: всем привет популярное масло ги или же издавна знакомое нам топлёное зачем покупать его задорого если можно запросто приготовить его дома этим сегодня и займемся не переключайтесь после того как моем блоге вышла статья с рецептом приготовления этого масла многие читатели просили меня снять еще и видео для того чтобы наглядно показать процесс как ведет себя масло на разных стадиях я сознательно опускаю здесь в момент аюрведической польза your аюрведического применения этого масла потому что сама его применяют только с точки зрения
  • 00:30: кулинарной то есть бытовой почему же стоит использовать топленое масло дело в его высокой точке библе нее чем выше . то есть температура дымления масла тем она больше подходит для жарки вы прекрасно знаете что если использовать сливочное масло для жарки то она начинает довольно быстро гореть и потому что его . дымления всего 150 160 градусов когда же мы в процессе отопления масло очищаем от остатков влаги от остатков белка то уже топлёное масло будет иметь точку дымления порядка
  • 01:02: 250 градусов приготовление топлёного масла масло ги есть два ключевых момента первый момент заключается в том чтобы использовать только хорошие сливочное масло качественное сливочное масло в идеале если это будет даже домашнее масло хорошее масло быстрее вытопиться и выход готового продукта будет выше второй момент заключается в том чтобы контролировать температуру приготовления обычно я готовлю топлёное масло конечно же из домашнего у меня есть доступ к прекрасному сырью и поэтому я использую
  • 01:33: его и не заморачиваюсь но для съемки видео мне было интересно купить и приготовить топленое масло из магазинного потому что во первых мне было интересно сравнить процесс приготовления а также количество отходов и количество уже готового продукта и во-вторых не у каждого человека есть доступ к домашнему хорошему сливочного масла и поэтому мне захотелось проверить если так сказать жизнь на марсе то есть можно ли закупать га магазина и готова и хорошие сливочное масло и получать из него хорошие а
  • 02:03: топлёное масло то есть стоит ли тратить на это время и деньги но в целом если у вас есть доступ к домашнему сливочному маслу смело используйте его и даже не думаете существует несколько методов приготовления такого масло на водяной бане в духовке в мультиварке на плите я использую самый простой для себя способ готовлю просто на плите в толстостенной кастрюле метод способ нравится тем что не нужно выстраивать какие-то конструкции привлекать дополнительную технику дополнительную утварь и я так лучше всего могу
  • 02:33: контролировать температуру меня есть кухонный термометр и при помощи него я буду всегда уверена что масло именно той температуры которая нужна если масло перегреть то она уже будет коричневым так называемым коричневое масло его конечно же используют в кулинарии чаще всего для ароматизации кексов какого-то тесто но это не будет топлёное масло ги она будет уже иметь ореховый орехово карамельный аромат итак приступим к приготовлению первым делом необходимо нарезать масло
  • 03:04: небольшими кусочками одинакового размера чтобы они равномерно плавились и масло прогревалась размер кусочков около двух сантиметров у меня тут 500 грамм масла но чаще всего я топлю килограмм отправляйте масло в кастрюлю она обязательно должна иметь толстое дно и стенки установите кастрюлю на самую маленькую конфорку и включите минимальный огонь весь процесс будет происходить на таком вот минимальном огне подождите пока масло медленно оступиться можно немного помочь ему
  • 03:36: ложкой помешивая жидкость [музыка] ну вот масло полностью растопилось прогрелась и теперь начала тихо закипать [музыка] когда масло закипит вы увидите что этот
  • 04:31: процесс сопровождается появлением белой пенки на поверхности это идет процесс активного вытаптывания остатков влаги и белка эту пенку по мере образования я снимаю шумовкой само масло пока в мутная [музыка] в какой-то момент она перестанет
  • 05:14: образовываться и вы заметите что масло стало чуть более прозрачным в этот момент я включаю термометр и устанавливаю температуру 115 градусов при такой температуре у меня готова топлёное масло когда я готовлю его из хорошего домашнего сырья посмотрим как будет идти процесс магазин сейчас я хочу обратить ваше внимание на то как звучит масла и как меняется этот звук из шумного он становится тишину звонче и как будто бы журчит давайте послушаем постепенно масло подошло к отметке 115
  • 05:53: градусов и превысила ее но было видно что она еще не такое прозрачное как должно быть я стала ориентироваться на его внешний вид так что наблюдайте за масло из мутного она будет постепенно становится прозрачнее кипения утихает [аплодисменты] [музыка] [аплодисменты]
  • 06:31: [аплодисменты] [музыка] и вот кипения становится совсем тихим а масло уже совсем прозрачная пришло время
  • 07:09: снимать масло с огня и тот момент с моим маслом наступил на отметке в 135 градусов важно славить его когда масло уже стало прозрачным а белковые хлопья на дне все еще светлые и не начали темнеть снимите масло с огня и дать ему немного подаст ить разлейте масло по банкам в которых вам будет удобно его хранить
  • 07:41: разливать а через сито проложенная четырьмя слоями марли [музыка] по мере остывания масло будет мутнеть и твердеть вот тут слева масло из холодильника из предыдущей партии а справа только что приготовленная
  • 08:13: [музыка] топлёное масло может очень долго храниться в холодильнике наверное бессрочно при комнатной температуре в течение 9-10 месяцев но я встречал а также в некоторых статьях информацию о том что масло и при комнатной температуре можно хранить вплоть до 10 лет конечно же проверять я этого не буду у меня несколько баночек потому что я готовлю сразу довольно таки большую порцию масла и основную часть баночек я храню в холодильнике достаю одну потому что
  • 08:44: просто с ней так удобнее обращаться друзья пускай вам будет вкусно не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал а также напишите в комментариях о том на каком масле вы предпочитаете готовить и почему [музыка]