

edimdoma.ru
16.03.2019, 22:33:59
Курица в соусе тикка масала. Ингредиенты: сливки 33-35% , йогурт натуральный, помидоры консервированные в собственном соку Подробнее
Курица в соусе тикка масала
Ингридиенты
- сливки 33-35% - 250 мл
- йогурт натуральный - 200 мл
- помидоры консервированные в собственном соку - 400 г
- томатное пюре - 2 ст. л.
- лук белый - 1 шт.
- чеснок молодой - 2 зубчика
- перец красный острый - 1 шт.
- кардамон стручки - 3 шт.
- корица - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- перец красный молотый - 1/2 ч. л.
- зира - 4 ч. л.
- паприка красная молотая - 2 ч. л.
- куркума - 2 ч. л.
- кориандр молотый - 2 ч. л.
- имбирь корень - 1 ст. л.
- гарам масала - 1 ст. л.
- сахар - 2 ч. л.
- растительное масло рафинированное - 4 ст. л.
- куриное филе - 1/2 кг
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/9Прежде всего замаринуйте курицу. Для этого нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 4х2 см). Подготовьте маринад. Для этого соедините 2 чайные ложки молотого кумина (зиры), 2 чайные ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки молотого красного переца (острый), 1/2 чайные ложки соли. Этой смесью засыпьте курицу, перемешайте и оставьте в холодильнике 30-40 минут мариноваться.
- На весь экран # шаг 2/9Мелко нарежьте луковицу, консервированные томаты кубиками, перчик чили очистить от семян и тоже мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке. Тертый имбирь и чеснок разделите на две части, каждая из них понадобится на разных этапах приготовления.
- На весь экран # шаг 3/9Приготовьте соус из йогурта: добавьте к нему половину имбиря и чеснока, влейте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Он понадобится позже для курицы и для соуса тикка масала.
- На весь экран # шаг 4/9Пока курица маринуется и настаивается йогурт, начните готовить соус. Подготовьте сухие специи, т.е. соедините их в одной чашечке остальной кумин, куркуму, паприку, гарам масала и сахар. Выдавите из лимона 1 столовую ложку сока. Отмерьте нужное количество сливок.
- На весь экран # шаг 5/9На среднем огне разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло, бросьте туда стручки кардамона и палочку корицы. Через минуту удалите их из сковороды.
- На весь экран # шаг 6/9А в этом ароматном масле обжарьте лук до золотистого цвета, у меня на это ушло минут 5. Добавьте вторую часть имбиря, чеснока, перчик чили и, помешивая, готовьте 1 минуту, затем всыпьте подготовленную смесь пряностей и хорошо перемешайте. Теперь выложите помидоры вместе с соком, томатную пасту.
- На весь экран # шаг 7/9Влейте сливки и лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и потом на медленном огне готовьте 10-15 минут, периодически помешивая. Соус загустеет, а пряности раскроют свой аромат.
- На весь экран # шаг 8/9Пока готовится соус, надо обжарить курицу. Для этого добавьте 3-4 столовые ложки имбирно-чесночного йогурта к курице, перемешайте, чтобы кусочки искупались в соусе. У меня нет сковороды-гриль, поэтому я обжаривала курицу порционно на сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования корочки.
- На весь экран # шаг 9/9 Выложите курицу и остатки йогурта в соус, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на огне на 3-5 минут. Подавайте курицу в соусе тикка масала с отварным рисом, украсив зеленью по вкусу. Мне кажется, что этот соус имеет право на самостоятельное существование. Его можно подавать отдельно для других мясных блюд или просто с лепешкой. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Курица в соусе тикка масала. Ингредиенты: сливки 33-35% , йогурт натуральный, помидоры консервированные в собственном соку