

povarenok.ru
01.01.2014, 16:59:28
Идеальный ягодный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Идеальный ягодный пирог
Ингридиенты
- Сахар (110 г - в тесто, 120 г - в начинку) — 230 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Масло сливочное (200 г - в тесто, 20 г - на пирог) — 220 г
- Ягода (свежая или замороженная) — 800 г
- Яблоко (средних) — 2 шт
- Крахмал — 3 ст. л.
Инструкция
- Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней. Ягоду разделить на 2 части.
- Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости. Убираем с плиты.
- Берем 110 г сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 г муки, 200 г размягченного масла и замешиваем тесто. Убираем его в холод на 30 мин.
- Яблоко очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Сок можно выпить, нам он не нужен.
- В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко. Все хорошенько перемешиваем.
- Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем 120 г сахара. Если кто-то любит послаще, берите сахара больше. В оригинале рецепта идет 160 г, но мне не понравилось, было ощущение, что пирог сделан с вареньем, а не с ягодами.
- Тесто делим на 2 неравные части. Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
- Выкладываем начинку.
- Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше. Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
- Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. Ставим наш пирог в разогретую до 200*С духовку на 20 мин.
- Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180 градусов, переключаем духовку на 180*С и печем еще 22-25 мин.
- Достаем пирожок из духовки и ждем, пока он остынет!
Идеальный ягодный пирог - кулинарный рецепт