

povarenok.ru
01.04.2019, 17:41:38
Суфле из варенья и мягкое печенье – кулинарный рецепт Подробнее
Суфле из варенья и мягкое печенье
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сметана (20%) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
- Варенье — 200 г
- Желатин (быстрорастворимый 1 пачка = 10 г) — 20 г
Инструкция
- Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться. У меня первый вариант, готовим печенье: Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара.
- В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.
- Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.
- Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.
- Формируем печенье.
- У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.
- Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем ее с помощью кипяченой воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 г. Если выходит немного больше, то суфле все равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья )))
- Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждем.
- Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.
- И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд ))) Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть.
- Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.
- И накрываем сверху вторым.
- А это я экспериментировала с остатками ))
- Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!
- Вот такое в разрезе:
- Приятного чаепития!
Суфле из варенья и мягкое печенье – кулинарный рецепт