

koolinar.ru
15.04.2019, 10:38:27
Пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Пасхальный кулич от Евгения Мальцева
Ингридиенты
- мука - 500-550 г
- молоко 3,2% - 180 мл.
- яйца - 3 шт. + 1 яйцо для смазывания
- мягкое сливочное масло - 150 г
- сахар - 150 г
- дрожжи прессованные - 20 г или 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин - щепотка
- изюм белый - 100 г
- цукаты - 50 г
- миндаль - 50 г
- цедра одного лимона
- для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
Инструкция
- из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 14 см и шириной 11 см, и 2 кулича высотой 14 см и шириной 9 см. Приготовим опару: В миску налить тёплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки и дрожжи. Хорошенько перемешать чтобы не было комочков. Дать подняться в течении 15-20 минут. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть до бела с половиной нормы сахара. В белки добавить щепотку соли и взбить до плотности, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара. В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло, соль, ванилин, взбитые желтки и муку. Замешивая тесто ввести в него в два приёма взбитые белки. Тесто получается мягким, но муки дополнительно не понадобится. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа. С лимона снять цедру. Миндаль залить кипятком и дать постоять 15-20 минут, затем снять с него шкурку и мелко порубить. Цукаты мелко порубить. Изюм промыть и обсушить. В подошедшее тесто добавить подготовленные миндаль, цукаты, изюм и цедру лимона. Ещё раз хорошо вымесить тесть. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ещё раз подняться. Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом и разложить в них тесто. Если вы хотите воздушные куличи, то заполнить формы тестом на 1/3, если хотите получить поплотнее куличи то заполнить формы тестом на 1/2. Дать подняться куличам, смазать верхушки взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой духовке при 180С.....25-30 минут. Едва тёплые куличи смазать белковой глазурью, украсить по желанию. Для глазури: яичный белок (должен быть холодным) взбить до плотности, понемногу добавляя сахарную пудру, в конце взбивания добавить лимонный сок.
Пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фотографиями