povarenok.ru
17.04.2019, 6:47:41
Сыр по-домашнему – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Сыр
Еда и напитки
Сыр по-домашнему
Ингридиенты
- Творог (Только деревенский) — 1 кг
- Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное (Желток) — 2 шт
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
Инструкция
- Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли. В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.
- Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.
- Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
- В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.
- Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
- Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
- Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
- Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
- Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
- Вот такая тягучая смесь получается.
- Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см. Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
- Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
- Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
- Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов! Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
- Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
- Приятного аппетита!))
Сыр по-домашнему – кулинарный рецепт