

povarenok.ru
22.04.2019, 3:16:52
Быстрый кулич из жидкого теста Подробнее
Быстрый кулич из жидкого теста
Ингридиенты
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 8 г
- Желток яичный — 6 шт
- Сахар — 180 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Ароматизатор ("Сливочная ваниль" Dr. Oetker) — 2 мл
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Курага — 40 г
- Изюм — 80 г
- Клюква (сушеная) — 30 г
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Сахарная пудра (универсальная Dr. Oetker) — 150 г
- Вода (30 мл - для желатина; 30 мл - для сахарной пудры) — 60 мл
- Сок (лайма - несколько капель)
- Желатин (быстрорастворимый Dr. Oetker) — 5 г
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker)
- Цукаты
Инструкция
- Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие Dr. Oetker, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.
- Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.
- Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.
- Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.
- В желтки добавляем соль и сахар.
- Все хорошо взбиваем миксером добела.
- К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.
- В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор "Сливочная ваниль" Dr. Oetker. Все перемешать.
- Дрожжи хорошо подошли.
- Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.
- Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
- Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить примерно на 45-50 минут.
- Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.
- Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.
- Тесто уже подошло, прошел примерно один час.
- Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.
- Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.
- Подготовьте формы для куличей: у меня две формы разъемные d -10 см и h - 11 см, и две бумажные формы d - 7 см и h - 8,5 см. Разъемные формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
- Тесто подошло во второй раз.
- Тесто опять слегка обмять.
- Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять. Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.
- Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто "не упало" первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.
- Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи выпекались 40 минут.
- Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие, их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись, и тогда куличи будут ровные и красивые.
- Вот такие куличи получились.
- Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый Dr. Oetker и оставить набухать.
- Сахарную пудру универсальную Dr. Oetker насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.
- Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит, выключаем огонь.
- Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.
- Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока она не станет пышной и очень белой.
- Добавить в глазурь несколько капель сока лайма (можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.
- Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит, она уже готова.
- Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет). Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.
- Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой Dr. Oetker. Приятного аппетита!
Быстрый кулич из жидкого теста