

povarenok.ru
22.04.2019, 8:30:18
Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой – кулинарный рецепт Подробнее
Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой
Ингридиенты
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 8 г
- Молоко — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука (б/г) — 1 ст. л.
- Сахар (б/г, ~15 гр) — 1 ст. л.
- Опара
- Молоко (3,2%, теплое) — 250 мл
- Сахар — 70 г
- Яйцо куриное (крупное, 70 гр) — 1 шт
- Масло растительное (65 мл в тесто + 10 мл - смазать миску) — 75 мл
- Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст. л. на изюм и подпыл) — 500 г
- Изюм (б/к) — 50 г
- Ванильный сахар (8 гр., Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Курага — 200 г
- Ванильный сахар (8 гр, Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Цедра апельсина (или лимона) — 2 ч. л.
- Желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — по вкусу
- Кунжут — 1 ч. л.
Инструкция
- Муку просеять (500 гр. + 1 ст. л. - для опары). Продукты комнатной температуры. 1. Приготовим опару. Смешать сухие дрожжи (8 гр) с просеянной мукой (1 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.), залить теплым молоком (50 мл) и перемешать до растворения сахара. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (минут 20).
- 2. Курагу (200 гр) и изюм (50 гр) отдельно (в разных мисках) залить кипятком. Когда вода остынет, воду слить, сухофрукты по отдельности промыть и выложить на бумажное полотенце или в сито.
- 3. Подсохший изюм обваливаем в муке (1 ст. л.). Лишнюю муку с изюма стряхнуть с помощью сита.
- 4. Приготовим тесто. Яйцо (1 шт) взбить венчиком с щепоткой соли.
- 5. В миску с яйцом, добавить пенистую опару, сахар (70 гр), ванильный сахар (1 пак.), молоко (250 мл), оставшуюся соль и растительное масло (65 мл). Взбить венчиком.
- 6. В жидкую смесь добавляем по 1 ст. л. муки и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
- 7. Вмешиваем изюм в тесто.
- 8. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Закрываем миску пленкой или плотно крышкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5-3 раза.
- 9. Приготовим начинку. Мягкую курагу режем дольками и кладем в чашу миксера. Добавляем сахар (2 ч. л.), ванильный сазар (1 пак.), цедру (1-2 ч. л.) и сливочное масло, измельчаем блендеров.
- 10. Делим начинку на 11 частей.
- 11. Подошедшее тесто обминаем.
- 12. Делим тесто на кусочки (11 шт, по ~80 гр.) и скатываем в шарики. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем подойти в течении 10 минут.
- 13. Слегка раскатываем шарик в небольшую лепешку и кладем начинку.
- 14. Хорошо защипываем и формируем опять шарик. Переворачиваем шарик швом вниз (немного припыляем низ) и слегка расплющиваем.
- 15. Берем ножницы и надрезаем по бокам (6 – 9 раз).
- 16. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом, если силиконовый коврик, маслом не мажем. Раскладываем заготовки булочек и накрываем сухим полотенцем или пленкой. Ставим противень в теплое место для увеличения булочек в 2 раза.
- 17. Затем смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем серединку кунжутом. Выпекаем булочки в хорошо разогретой до 180 С духовке, до красивой корочки, минут 20.
- 18. Готовые булочки смазываем сливочным маслом и даем время немного остыть, посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой – кулинарный рецепт